Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil


Apa saja jenis musik yang enak didengar di mobil?

Besar kemungkinan jawabannya ya tergantung selera. Memang musik yang notabene merupakan seni tentunya sangat bergantung pada selera pendengarnya. Tapi bukan itu saja, musik juga dipengaruhi faktor-faktor lain seperti misalnya mood, waktu (pagi, siang, malam), tempat, dan bahkan cuaca (hujan, cerah).

Betul kan? Kalo saya sih begitu hehe.

Nah, berbicara tentang tempat, mendengarkan musik di mobil memiliki kenyamanan dan keasikan tersendiri. Apalagi buat orang yang memang doyan mobil atau menyetir, musik bisa menjadi teman dalam perjalanan bersama mobil kesayangan.

Sometimes, the best therapy is a long drive and music”

Dalam ulasan kali ini, kita akan bahas santai mengenai jenis musik yang paling enak didengar di mobil. Kembali, karena erat hubungannya dengan selera, tentunya ini versi saya. Barangkali saja ada yang sama-sama suka ataupun jadi ikut suka juga, hehe.

Seperti sudah disebutkan di atas, musik juga dipengaruhi oleh beberapa faktor kondisi seperti mood, waktu, tempat, dan cuaca. Nantinya setiap jenis musik kita sajikan dengan contoh lagu-lagunya dan tentunya kondisi yang pas untuk didengar di mobil.

Setiap contoh lagunya bisa di klik untuk didengarkan di Youtube.

Kita mulai saja ya.

Full Throttle!! (Electro/ Industrial)

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Industrial, Techno, Electro, Bigroom
Mood : Semangat, enerjik, ngebut, tancap gas
Nuansa : Adrenaline, energi, perkotaan malam hari, highway, street racing
Waktu : Malam, tengah malam

Jenis musik seperti industrial, techno, electro, dan bigroom sangat cocok untuk memompa adrenaline saat menyetir mobil di malam hari. Jenis musik ini penuh dengan beat yang enerjik dan bahkan terasa liar alias reckless! Hati-hati terbawa mood dan ga sadar mengemudi terlalu cepat, hehe.

Nih beberapa contoh lagunya. Klik untuk mendengarkan ya.

  1. The Prodigy – The Day is My Enemy
  2. Steve Aoki – Time Capsule (Intro)
  3. Botnek & 3LAU – Vikings
  4. Knife Party – EDM Death Machine
  5. Hybrid – All Torque (Black Sun Empire Remix)
  6. Kill The Noise – Lose Ya Love
  7. The Prodigy – Rhythm Bomb (feat. Flux Pavilion)
  8. Zardonic – Extinction
  9. Reso – Callisto
  10. Reso – Move It

Full Throttle #2 (Metal/ Rock)

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Metal, Rock
Mood : Semangat, enerjik, ngebut, tancap gas
Nuansa : Adrenaline, energi, perkotaan malam hari, highway, street racing
Waktu : Malam, tengah malam

Masih sama nuansanya yaitu adrenanaline dan enerjik, tetapi yang ini dari jenis musik metal dan rock. Distorsi dan hentakan drum yang powerful akan membuat kita serasa ingin terus gaspol!

Nih beberapa contoh lagunya. Klik untuk mendengarkan ya, dijamin gakan nyesel hehe.

  1. Disturbed – The Game
  2. Audioslave – Show Me How To Live
  3. Dakota Star – Another Day (Regret)
  4. Rage Against The Machine – Testify
  5. Rev Theory – Hell Yeah
  6. Papa Roach – Getting Away With Murder
  7. Static-X: Push It
  8. Unwritten Law – Celebration Song
  9. The Used – Pretty Handsome Awkward
  10. Guano Apes – No Speech

Rise and Shine

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Rock alternative, Alternative pop
Mood : Fresh, Enerjik, Happy
Nuansa : Udara pagi, sunrise, morning run, perkotaan malam hari terutama weekend
Waktu : Pagi (jam 6-8 pagi), bisa juga untuk malam (dibawah jam 9)

Dengerin lagu yang upbeat terus menerus bisa bikin gerah dan capek. Nah, yang ini masih enerjik tapi easy listening. Jadi, tetap bikin semangat tapi ga bikin pegel telinga hehe. Jenis lagu ini paling pas untuk didengar di mobil ketika pagi atau malam weekend. Pasti kerasa fresh banget!

Mau tau kan lagunya yang seperti apa? Nih beberapa diantaranya.

  1. 30 Seconds To Mars – Kings and Queens
  2. Daiki Kasho – Day To Live
  3. Daiki Kasho – It’s All About You
  4. Jose Gonzales – Step Out
  5. Foo Fighters – Learn To Fly
  6. The Red Jumpsuit Apparatus – False Pretense
  7. Rise Against – Under The Knife
  8. Lost Prophet – To Hell We Ride
  9. Lost Prophet – Lost Train Home
  10. New Found Glory – All Downhill From Here

“Happiness is …driving alone at night.”

Late Night Drives

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Shoegaze, Alternative, Rock, Folk
Mood : Mellow, santai, ngelamun
Nuansa : Angin malam, lampu-lampu jalan
Waktu : Tengah malam (Jam 10 malam ke atas)

Bagi sebagian orang, mengemudi mobil malam hari (atau dini hari) merupakan aktifitas yang sangat menyenangkan. Ada sesuatu yang magical, sebuah perasaan yang mendalam saat mengemudi mobil malam hari. Tidak heran, banyak orang yang menganggap mengemudi mobil malam sebagai sebuah relaksasi, sebuah terapi, sebuah ritual pelarian (escape).

Nah, beberapa jenis musik akan terasa sangat nikmat dan pas banget didengar di mobil saat malam hari. Nih beberapa contohnya. Klik untuk mendengarkan ya.

  1. Patrick Watson – Tracy’s Water
  2. Patrick Watson – Fireweed
  3. Teamsleep – Ever (Foreign Flag)
  4. Crosses – Option
  5. Deftones – Beauty School
  6. Deftones – Change (In the House of Flies)
  7. Coldplay – Sparks
  8. Coldplay – Everything’s Not Lost
  9. King of Convenience – Homesick
  10. Matt Kearney – Here We Go

Electric Night

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Electro, Deep House, Minimal House, Deep Progressive House, Trance, Ambient, Chillstep
Mood : Santai, chill, relaksasi
Nuansa : Lampu malam, lounge, perkotaan di malam hari, suasana jalanan larut malam
Waktu : Larut malam, Dini hari (diatas jam 12 malam)

Bukan hanya jenis musik band, beberapa jenis musik elektronik pun sangat enak didengar di mobil saat larut malam atau dini hari.

Suasana malam di area luar perkotaan cocok dengan lagu folk, shoegaze, pop seperti disebutkan sebelumnya. Nah, kalo musik elektro yang santai atau yang bernuansa ambient sangat cocok dengan pemandangan perkotaan malam hari. Lagu-lagunya dapat membuat perasaan kita larut ke dalam suasana malam yang magical!

Penasaran contoh lagunya seperti apa? Berikut beberapa diantaranya. Klik untuk mendengarkan ya!

  1. Nanobyte – Lost Time
  2. Tony Anderson – Immanuel
  3. Atu – Can Do It
  4. We Are All Astronauts – Ether
  5. Deadmau5 – Strobe
  6. Urban Rules – Tokyo
  7. Ark – Baibe
  8. Eric Prydz – Opus
  9. Madeon – Pixel Empire
  10. Porter Robinson – Sad Machine

TGIF

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Progressive House, Future House
Mood : Fresh, happy, semangat
Nuansa : Fresh, pagi hari,  sunshine, jalan-jalan pagi, weekend
Waktu : Pagi (jam 6-8), malam weekend

Sebagaimana kebanyakan electronic dance music (EDM), jenis musik ini membuat kita merasa senang dan semangat. Kebanyakan memang dari jenis progressive house ataupun future house. Keduanya memiliki warna music yang colorful dan beat yang mengajak kita untuk bergoyang gembira haha. Lagu jenis ini juga cocok banget buat didengar di mobil bersama teman-teman!

Beberapa contohnya adalah sebagai berikut.

  1. Galantis – Peanut Butter Jelly
  2. Kesha – Die Young (Becky G Remix)
  3. Tiësto –Paradise
  4. Alesso – Sweet Escape (feat. Sirena)
  5. Madeon – Technicolor
  6. Icona Pop – We Got the World
  7. Porter Robinson & Madeon – Shelter
  8. Max Elto – Shadow of The Sun (Mako Remix)
  9. Klingande – Somewhere New feat.M-22 (Naxxos Remix)
  10. San Holo – Hiding (ft. The Nicholas)

Never underestimate the therapeutic power of driving and listening to very loud music.”

TGIF #2 (Dirty)

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Trap, Dirty house, Big room
Mood : Fresh, enerjik, wild, dirty
Nuansa : Fresh, rave, party, club
Waktu : Malam (jam 6-8), weekend

Masih dari EDM dan juga masih memiliki warna musik yang enerjik dan fresh. Tetapi selain itu, jenis musik ini juga memiliki warna yang lebih wild dan agresif hehe. Kalo mobil kalian dilengkapi sound system yang bum bum, ya cocok lah ya.

Berikut beberapa contoh lagunya. Klik untuk mendengarkan ya.

  1. DVBBS – Voodoo
  2. Hardwell & Quintino – Baldadig
  3. Steve Aoki – Rage The Night Away
  4. Shapov Vs. M.E.G. & N.E.R.A.K. – Party People
  5. Sonic One vs twoloud – The Drums
  6. Flosstradamus – MFU
  7. Major Lazer – Thunder & Lightning
  8. Rogue – Rattlesnake
  9. KSHMR & DallasK – Burn (Original Mix)
  10. Swedish House Mafia – Miami 2 Ibiza (feat. Tinie Tempah)

Tokyo Night

Jenis Musik yang Paling Enak Didengar di Mobil

Genre : Trap, Hip-hop, Electro
Mood : Confident, laidback
Nuansa : JDM’s vibe, Fast Furious Tokyo Drift, Japan, gangster
Waktu : Malam

Suka Jepang? suka JDM?? Nah, jenis musik ini bisa jadi cocok buat kalian! Musik-musik yang berbau Jepang tetapi juga tetap memiliki atmosfir atau nuansa permobilan hehe. Jadi semacam Japan’s vibe atau ala-ala Fast Furious Tokyo Drift gitu lah haha.

Penasaran seperti apa lagu-lagunya? Berikut beberapa contohnya. Silahkan diklik untuk mendengarkan.

  1. Major Lazer – Night Riders
  2. Lupe Fiasco – Tilted
  3. Urban Rules – Tokyo
  4. Aero Chord – Surface
  5. DJ SOULJAH ft. KOHH & Maria (SIMI LAB) – Aaight
  6. Flaxo – Riddim
  7. Ryuzo – Hate My Life
  8. KOHH – Dirt Boys
  9. DJ RYOW – Beat Mokomo Monnet Karaki Kina
  10. Teriyaki Boyz – Tokyo Drift

Kita seringkali jenuh dan ‘terpaksa’ mendengarkan playlist lagu yang sudah membosankan dan akhirnya memutuskan untuk mengganti mode musik ke radio. Nah mudah-mudah ulasan ini bisa memberikan sedikit referensi untuk memperbaharui playlist lagu driving kita.

Gimana, ada yang mau menambahkan daftar lagu di atas atau sekedar berkomentar? Jenis musik mana yang paling kalian sukai untuk didengar di mobil?

Untuk ulasan dan bahasan menarik lainnya, ikuti juga Facebook Page kita ya!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *