Search Results for : car culture


Gaya Modifikasi Dalam Car Culture Jepang

Berbicara modifikasi mobil, seringkali kita akan juga berbicara mengenai gaya modifikasi atau aliran modifikasi. Ada berbagai macam gaya modifikasi dan bahkan juga bisa gabungan dari beberapa gaya modifikasi. Meskipun belakangan ini trendnya lebih ke arah modifikasi proper yang diartikan sebagai modifikasi yang ‘benar’ atau ‘sesuai’. Modifikasi proper memperhatikan keseimbangan antara […]

Gaya Modifikasi Dalam Car Culture Jepang

Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture

Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture

Dalam dunia otomotif, tepatnya dunia car culture kita akan menemukan banyak sekali istilah mobil. Baik itu dalam artikel, video atau percakapan, istilah-istilah ini seringkali digunakan para enthusiast. Sebut saja seperti bagged, sileighty, wangan, boosted, 2step, straightpipe, apex, understeer, oversteer, gymkhana, dan lain-lainnya. Banyak banget lah pokoknya hehe. Istilah tersebut ada […]


Tokoh yang Paling Berpengaruh dalam JDM Culture

Berbicara mengenai JDM culture, seringkali kita akan menjumpai beberapa nama yang tidak asing lagi. Nama mereka seringkali muncul baik itu dalam percakapan atau tema bahasan dalam real life maupun dalam sosial media. Jepang memang merupakan negara yang kaya dengan sejarah dan budaya. Mereka juga dikenal sebagai bangsa yang memiliki pride […]

Tokoh yang Paling Berpengaruh dalam JDM Culture

Tempat Kopdar Mobil atau Car Meet Favorit di Jepang

Tempat Kopdar Mobil atau Car Meet Favorit di Jepang 1 comment

Car Meet atau kopdar mobil adalah salah satu hal yang ditunggu-tunggu oleh para penggemar mobil. Disinilah para enthusiat mobil berkumpul sambil tentunya membawa mobil kesayangannya masing-masing. Bertemu dengan orang-orang yang memiliki passion yang sama tentu menyenangkan. Apalagi, kegemaran mobil bukanlah sesuatu yang umum. Tidak seperti misalnya hobi travelling atau film. […]


Video Mobil #1: Yuk Cuci Mata di Clean Culture Event! 2 comments

Video Mobil merupakan segmen baru di bequietndrive. Di setiap post dalam segmen ini kita akan menghadirkan satu buah video yang tentunya menarik untuk ditonton.

Sebagai penggemar mobil, menonton video-video bertema mobil merupakan sebuah aktifitas yang menjadi “penghibur” di sela-sela keseharian kita. Selain itu, banyak juga yang mendapat pengetahuan, ide, maupun motivasi setelah menonton video mobil.

Ide awal dari segmen ini adalah video dengan konsep “Video of the Week” alias video mingguan. Tetapi pembatasan dengan jadwal waktu seperti itu sepertinya akan membuat kurang fleksibel.

Dalam setiap post Video Mobil ini tentunya kita juga bisa mengomentari videonya, yang akan menambah seru segmen ini hehe. Jadi jangan ragu untuk menulis komentar ok.

Kita mulai saja dengan video pertama.

Video Mobil #1: Clean Culture | SoCalSeasonOpener

Video Mobil #1

Video Mobil #1

Video ini merupakan video car meetup (kopdar) dari event “Clean Culture”. Bertempat di California, kopdar ini dihadiri oleh beragam jenis mobil baik itu JDM, muscle sampai ke exotic cars seperti Lamborghini dan Ferrari. Seluruh mobil dalam video merupakan modified car alias mobil-mobil yang sudah dimodifikasi.

Yang membuat video ini menarik adalah sesuai judulnya Clean Culture, video ini berisikan mobil-mobil keren yang bersih dan super bening. Pas sekali ditonton untuk bersih-bersih mata alias cuci mata hehe. Kelebihan lainnya, video ini memiliki support untuk resolusi 4K dan diiringi background musik kalem yang bikin cozy banget.

Untuk menonton video lainnya dari Clean Culture bisa dilihat disini.

Selamat menonton, jangan lupa seduh dulu kopinya hehe. Untuk ulasan dan bahasan mobil menarik lainnya, ikuti juga Instagram kita ya!

Video Mobil #1

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Dimana & Bagaimana Beli Sparepart Mobil Dari Jepang?

Sparepart mobil bisa menjadi sebuah hal yang menyita berbagai hal, selain tentunya duit. Waktu dan pikiran pun bisa terkuras karena sparepart mobil. Hal ini tentu tidak menjadi masalah bila mobil kita termasuk mobil umum yang mudah dicari sparepartnya. Di bengkel resmi pasti ada, di toko sparepart ada, online pun banyak. […]


Mobil-Mobil Dalam Film Yang Iconic dan Populer

Bukan hanya film ataupun pemerannya saja, mobil dalam film bisa menjadi hal yang iconic dan populer. Dari era old yang legendaris kita tentu mengenal KITT, mobil canggih yang bisa ngomong dan Delorean yang bisa pergi ke masa depan. Kesini-sininya kita kenal dengan Hachiroku yang jago ngepot dan si kuning Bumblebee. […]

Mobil-Mobil Dalam Film Yang Iconic dan Populer

Negara Dengan Mobil Polisi Terbaik di Dunia

Negara Dengan Mobil Polisi Terbaik di Dunia 4 comments

Masih ingat mobil polisi di game Need for Speed? Enthusiast pasti sudah tidak asing lagi. Mustang atau Charger Interceptor hitam dengan wajah bengis. Grill dan bumper besi besar dengan aura intimidasi membuat mobilnya malah seperti mobil penjahat atau mobil polisi decepticon. Kebayang kalo in real life kita liat spion terus […]


Daftar Lengkap Tempat Wisata Jepang Untuk Petrolhead! 2 comments

Wisata Jepang merupakan salah satu bucket list travelling paling populer. Bukan hanya bagi para traveler yang doyan jalan-jalan, Jepang memang sudah lama di kenal sebagai tujuan wisata dunia. Negara matahari terbit ini merupakan salah satu negara terpopuler di dunia. Kemajuan tekhnologinya, keindahan alamnya, kekayaan budayanya, keunikan sosialnya, fashion, anime, kuliner, […]

Daftar Lengkap Tempat Wisata Jepang Untuk Petrolhead!

Mobil Listrik VS Bensin VS Hybrid VS Hidrogen 1 comment

Mobil listrik saat ini sudah mulai berdatangan. Sosoknya sudah beberapa tahun kebelakang menghantui para enthusiast. Mobil ini memang diramalkan sebagai the future oleh berbagai kalangan. Perkembangan tekhnologinya pun makin kesini makin canggih. Mobil listrik performa seperti Tesla atau hypercar, Rimac telah mengalahkan berbagai mobil bensin dalam duel-duel drag. Mobil sekelas […]

Mobil Listrik VS Bensin VS Hybrid VS Hidrogen

Modifikator Mobil Jepang yang Jago Bangun Mobil Balap

Modifikator Mobil Jepang yang Jago Bangun Mobil Balap 7 comments

Dari sekian banyak modifikator mobil Jepang, ada beberapa diantaranya yang wajib kita ketahui. Nama besar mereka sudah mendunia berkat keuletan, ketrampilan, serta kualitas hasil karya mereka. Para modifikator atau tuner ini bukan lah pemain baru dalam dunia otomotif Jepang. Mereka telah lama berkutat dengan mesin beroda empat, melewati beberapa era […]


6 Club Mobil Street Racer Jepang yang Legendaris

Club mobil Jepang tidak sama dengan kebanyakan club mobil yang kita temui di Indonesia. Disini kegiatan club mobil umumnya adalah kopdar dan sesekali touring. Tidak jarang juga ditambah dengan kegiatan rekreasi bareng atau bahkan kegiatan positif seperti charity atau bakti sosial. Di Jepang, club mobil atau anak mobil identik dengan […]

6 Club Mobil Street Racer Jepang yang Legendaris

Mengenal Berbagai Jenis Kejuaraan Balap Mobil

Mengenal Berbagai Jenis Kejuaraan Balap Mobil

Kejuaraan balap mobil tidak dapat dipungkiri sebagai bagian penting dalam perkembangan car culture. Tidak sedikit terobosan teknologi baru muncul dari panasnya persaingan kejuaraan balap mobil. Entah itu dalam sektor mesin, suspensi, aerodinamis, ban, dan lainnya. Tekhnologi itupun kemudian juga diaplikasikan atau diadaptasikan pada mobil-mobil produksi masal. Balap mobil juga bukan […]


Belum Kenal Liberty Walk? Yuk Kita Bahas Disini

Nama Liberty Walk sudah sangat dikenal oleh para pencinta mobil maupun para tuner di dunia. Orang di belakangnya, sang pendiri yaitu Wataru Kato (Kato-san) telah berhasil mengangkat nama Liberty Walk menjadi sebuah brand internasional yang terkenal dalam hal modifikasi mobil. Mungkin beberapa dari kalian sudah tidak asing lagi dengan Liberty […]

Apakah Liberty Walk Itu?

Membuat video mobil

Video Mobil #3: Belajar Membuat Video Mobil 1 comment

Dalam segmen Video Mobil kali ini, kita akan mengulas mengenai membuat video mobil.

Sebagai pecinta mobil tentunya menonton video mobil merupakan aktifitas yang tidak lepas dari keseharian kita. Entah itu di YouTube, Facebook, maupun Instagram, akun jejaring sosial para pecinta mobil biasanya penuh dengan media-media yang menampilkan tayangan video mobil.

Dibalik ratusan atau bahkan mungkin ribuan video-video mobil yang disajikan dengan menarik itu terdapat kerja keras dan skill videography yang besar. Entah apa nama atau istilah khususnya tapi saya lebih senang menyebut video seperti itu dengan video film. Karena video tersebut dikemas sebagaimana layaknya sebuah film. Jadi bukan asal video begitu saja hehe.

Membuat sebuah video film mengenai mobil yang menarik memang ternyata tidak sesimpel yang kita bayangkan. Dibutuhkan pengetahuan video seperti komposisi, pencahayaan, angle, dll; teknik pengambilan video, teknik editing, dan tentunya peralatan yang memang tidak murah.

Tetapi jangan khawatir, disini kita akan mengulas sebuah video mengenai cara membuat video mobil dengan profesional.

Video ini merupakan salah satu video favorit saya. Karena selain membahas mengenai cara dan tips-tips membuat video mobil, kita juga bisa mengintip bagaimana kekompakan para car enthusiast dalam car culture di luar sana.

Video Mobil #3: How to FILM CARS like a PRO!! //008

Membuat video mobil

Video yang dibuat oleh Zwingfilms ini merupakan video dokumenter yang menceritakan bagaimana cara membuat video mobil dengan profesional. Di dalamnya terdapat tips-tips dari para pembuat video mobil populer di YouTube seperti diantaranya Krispy Media, Mike Koziel, dan HALCYON. Video dengan durasi sekitar 20 menit ini juga memuat kilasan perjalanan para videographer tadi dalam event car meet berjudul European Experience.

Sedikit rangkuman untuk tips yang disajikan adalah sebagai berikut.

  1. Ketika menggunakan stabilizer seperti gimbal, kebanyakan orang lebih menggunakannya untuk pengambilan video side to side. Padahal kita juga bisa menggunakan gimbal untuk gerakan up and down. (Mike Koziel)
  2. Tanpa menggunakan perlengkapan seperti gimbal, glidecam atau slider pun kita masih bisa mendapatkan video yang bagus. Asalkan kita tahu apa yang ingin kita videokan, memotong (cut) video dengan baik, dan menambahkan musik yang pas. Selain itu kita juga bisa mengambil video hanya dengan camera dan tangan (handheld shot). Tips utamanya adalah semakin besar titik kontak tangan dengan kamera maka semakin stabil pengambilan gambar. Jadi, gunakan kedua tangan pada kamera dan dekatkan kamera tersebut pada mata kita. (Mike Koziel)
  3. Tips mengontrol glidecam dan menggunakan skateboard untuk pengambilan video. (Zach Wingfield/ Zwingfilms)
  4. Gunakan external microphone untuk mendapatkan kualitas suara exhaust yang lebih baik. Tempelkan (mount) ext mic tersebut pada mobil dan sync hasil audionya dengan video. (Anthony Purcell/ HALYCON)
  5. Lokasi pengambilan video adalah salah satu faktor penting yang menentukan kualitas video mobil. Jadi luangkan waktu untuk benar-benar mencari lokasi yang tepat dan sesuai dengan konsep video mobil yang akan kita buat. Kita juga bisa menggunakan Google Street View untuk mengecek terlebih dahulu tempat-tempat tersebut. (Chris Petruccio/ Krispy Media)
  6. Engage your audience with balance. Campurkan konten video mobil kita dengan variasi-variasi konten video lainnya yang membuat video kita menjadi semakin menarik. Jadi bukan hanya mobil, tetapi kita juga bisa menyelipkan hal-hal lain seperti manusia, alam, dan lainnya. (Sebastian Rodriguez)

Gimana, menarik bukan?

Kita mulai saja videonya. Selamat menonton, jangan lupa seduh dulu kopinya hehe.


Demikian ulasan kali ini. Gimana, ada yang tertarik untuk membuat video mobil? Ditunggu komentar atau barangkali ada tips tambahan?

Untuk ulasan dan bahasan mobil menarik lainnya, ikuti juga Instagram kita ya!