Search Results for : rally


Mengulas Lengkap Pacenotes dan Tugas Co-Driver Rally 7 comments

Ketika menonton balap rally, kita akan mendengar co-driver rally sibuk mengarahkan driver dengan kode petunjuk yang unik. Penasaran kan apa arti bahasa kode tersebut? Nanti kita bahas disini. Tapi apakah tugas seorang co-driver hanyalah mengucapkan kode-kode petujuk jalan saja? Kalo hanya begitu sih, siapa saja bisa jadi co-driver rally. Asal […]

Tugas Penting Seorang Navigator atau Co-Driver Rally

Kegiatan Karantina Car Enthusiast – Dijamin Gak Bosen!

Bagaimana dengan kegiatan karantina kalian? Setiap orang berbeda-beda. Ada yang tidur seharian, ada yang main hp (dikombinasikan dengan tidur seharian), ada yang masak atau belajar bikin kue, buat gambar, binge-watching film, dan lainnya. Bagaimana dengan kaum car enthusiast atau para petrolhead? Masa-masa stay home awal-awal pasti menyenangkan. Tidak perlu dipungkiri […]

Kegiatan Karantina Car Enthusiast – Dijamin Gak Bosen!

TRD, Nismo, Mugen, dll: Kenali In-House Tuner Jepang

TRD, Nismo, Mugen, dll: Kenali In-House Tuner Jepang 2 comments

TRD, Nismo, Mugen tentu sudah tidak asing lagi. Nama in-house tuner ini seringkali menjadi penghias berbentuk stiker yang menempel pada mobil-mobil di jalanan. Sebagian lainnya dapat kita jumpai berbentuk badge logo yang menempel pada body mobil. Nama atau brand in-house tuner tersebut identik dengan racing dan modifikasi. Lebih tepatnya racing […]


Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture

Dalam dunia otomotif, tepatnya dunia car culture kita akan menemukan banyak sekali istilah mobil. Baik itu dalam artikel, video atau percakapan, istilah-istilah ini seringkali digunakan para enthusiast. Sebut saja seperti bagged, sileighty, wangan, boosted, 2step, straightpipe, apex, understeer, oversteer, gymkhana, dan lain-lainnya. Banyak banget lah pokoknya hehe. Istilah tersebut ada […]

Drivepedia: Istilah Mobil dan Istilah Car Culture

5 Livery Mobil Balap Iconic Terbaik Sepanjang Masa

5 Livery Mobil Balap Iconic Terbaik Sepanjang Masa 6 comments

Ada beberapa livery mobil yang sangat iconic dan legendaris dalam dunia otomotif mobil. Begitu kita melihat livery-livery ini, akan terasa aura motorsport yang kental menyelimutinya. Apalagi, kebanyakan livery ini memang berasal dari klasik 70-80an. Sebuah rentang waktu yang merupakan era motorsport yang sangat mempesona. “When sex was safe and racing […]


Yuk Kenali Jenis Mesin Mobil Berdasarkan Konfigurasinya! 3 comments

Kali ini kita akan bahas mengenai jenis mesin mobil. Baru mulai ngetik-ngetik lagi nih berhubung ada beberapa rutinitas lainnya (so sibuk haha). Padahal, udah cukup banyak nih tema buat ulasan termasuk masukan-masukan tema yang ditampung dari Instagram. Mohon bersabar hehe. Back to topic. Jenis mesin mobil merupakan hal yang sangat […]

Yuk Kenali Jenis Mesin Mobil Berdasarkan Konfigurasinya!

Yuk Kenali Anti Lag System pada Mobil Turbo

Yuk Kenali Anti Lag System pada Mobil Turbo 1 comment

Kita mungkin sudah tidak asing lagi dengan anti lag system. Dalam video-video mobil yang bertebaran di sosmed, pastinya kita pernah menjumpai mobil dengan modifikasi ini. Tandanya? Tentunya suara ledakan dari exhaust yang seringkali disertai keluarnya api! Pada spek mesin yang ekstrim, suara ledakan dan apinya jauh lebih dahsyat. Suara ledakannya […]


Sejarah Lancia: Produsen Mobil yang Pudar Pesonanya 10 comments

Mendengar kata Lancia, enthusiast pasti teringat akan mobil rally terutama era 70-80.  Lancia memang ketika itu termasuk salah satu produsen yang berjaya dan mendominasi kancah rally dunia. Namun, apakah Lancia hanya memiliki prestasi di balap rally saja? Tentu tidak. Produsen asal Itali ini dulunya merupakan salah satu produsen mobil yang […]

Sejarah Lancia: Produsen Mobil yang Pudar Pesonanya

FWD, RWD, AWD, 4WD: Mana yang Lebih Unggul?

FWD, RWD, AWD, 4WD: Mana yang Lebih Unggul? 4 comments

Mobil FWD itu mobil jelek? RWD lebih baik dari FWD? AWD adalah sistem penggerak terbaik? FWD, RWD, AWD (dan 4WD) merupakan istilah yang sudah tidak asing lagi kita dengar. Meskipun demikian, masih belum banyak yang mengetahui dengan jelas mengenai sistem penggerak tersebut. Apa saja kelebihannya? Apa saja kekurangannya? Manakah yang […]


5 Mobil Datsun Tua yang Ada di Indonesia

5 Mobil Datsun Tua yang Ada di Indonesia 5 comments

Datsun tua merupakan salah satu jenis mobil yang menggiurkan untuk dimiliki. Memiliki mobil tua memang seringkali identik dengan imej yang negatif. Tetapi jangan salah, memiliki dan merawat mobil tua memiliki keuntungan dan kepuasan tersendiri. Selain harga beli dan perawatan yang murah, mobil tua jumlahnya terbatas. Bisa kita bilang mobil limited […]


Mengenal Berbagai Jenis Kejuaraan Balap Mobil

Kejuaraan balap mobil tidak dapat dipungkiri sebagai bagian penting dalam perkembangan car culture. Tidak sedikit terobosan teknologi baru muncul dari panasnya persaingan kejuaraan balap mobil. Entah itu dalam sektor mesin, suspensi, aerodinamis, ban, dan lainnya. Tekhnologi itupun kemudian juga diaplikasikan atau diadaptasikan pada mobil-mobil produksi masal. Balap mobil juga bukan […]

Mengenal Berbagai Jenis Kejuaraan Balap Mobil

Alasan Beli Mobil Tua Dibanding Mobil Baru

Alasan Beli Mobil Tua Dibanding Mobil Baru 1 comment

Mobil tua tidak jarang dipandang negatif oleh sebagian besar orang. Mobil tua dapat membuat pengendaranya terlihat jadul atau bahkan melambangkan hidup yang pas-pasan. Inilah yang membuat bagi beberapa orang, mengendarai mobil tua dianggap hal yang memalukan. Sebagian lainnya mencurigai mobil tua sebagai mobil yang bermasalah. Bakal sering keluar uang benerin […]


7 Mobil Balap Legendaris Dalam Sejarah Otomotif Dunia 1 comment

Senang mobil balap tentu belum afdol bila tidak mengetahui mobil balap legendaris. Balap mobil merupakan faktor penting yang menjadikan dunia motorsport berkembang dan populer. Apapun bentuknya, entah itu rally, touring, formula, drag, drift, semuanya memiliki jiwa yang sama. Passion, dedikasi, panasnya kompetisi. Balap mobil mengekspresikan ikatan emosional yang kuat mengenai […]

7 Mobil Balap Legendaris Dalam Sejarah Otomotif Dunia

Rimac: Produsen Mobil Listrik Hypercar Pertama Di Dunia

Rimac: Produsen Mobil Listrik Hypercar Pertama Di Dunia

Mendengar kata Rimac mungkin masih asing di telinga kita untuk saat ini. Padahal perusahaan ini dalam beberapa tahun terakhir sedang disoroti oleh para pecinta otomotif mobil. Rimac yang berdiri tahun 2009 memang terbilang perusahaan muda yang baru bermain dalam kancah dunia produsen mobil dunia. Meskipun demikian perusahaan asal Kroasia ini […]


4 Mobil Dengan Desain Mobil Yang Lebih Bagus Dibanding Penerusnya 2 comments

Beberapa desain mobil tidak mengenal umur. Kalo kita perhatikan, beberapa mobil yang sudah berumur pun memiliki tampilan yg enak dipandang sampai saat ini. Bahkan sebagian diantaranya malah jauh lebih baik dibandingkan generasi penerusnya. Yang baru belum tentu lebih bagus. Terkadang yang lama malah lebih bagus. Kasus semacam ini tidak jarang […]

4 Mobil Dengan Desain Mobil Yang Lebih Bagus Dibanding Penerusnya

Mobil Jepang Era 80an yang Tetap Keren Sampai Sekarang

Mobil Jepang Era 80an yang Keren Sampai Sekarang

Dalam ulasan kali ini kita akan membahas mobil-mobil Jepang era 80an yang masih keren dan disegani sampai sekarang. “Age is just a number.“ Umur bukanlah patokan utama dalam menentukan kualitas atau kemampuan seseorang. Sama halnya dengan mobil. Kita tidak bisa menentukan kualitas atau kemampuan sebuah mobil hanya dari usia atau […]